г. Мелитополь, ул. Северный переезд 1А
г. Одесса, 25-ой Чапаевской Дивизии 15-б

Неисправности турбины: признаки и причины

Неисправности турбины: признаки и причины

   Практически все современные автомобили оснащены турбинами. Наличие этой детали в устройстве машины дает массу преимуществ, основным из которых можно считать увеличение мощности мотора. Жаль, что сам турбокомпрессор не совершенен. Избежать поломок и сбоев в работе турбины не удалось еще никому.

 

Признаки и причины неисправностей

 

   Автомобиль сам просигнализирует своему хозяину о необходимости визита на СТО. Собираться в автосервис, в перечне услуг которого есть строка «ремонт турбин», нужно тогда, когда владельцем транспортного средства будут замечены следующие изменения в поведении машины:

1. Выхлопные газы, поменявшие цвет. Есть три варианта изменения колера отработанных газов, а именно:

- синий дым (особо выражен во время разгона, причиной его появления становится горение масла, попавшего из турбины на цилиндры ДВС);

- белый дым (появляется тогда, когда сливной маслопровод турбины засорен и нуждается в очистке);

- черный дым (проблема чаще всего связана с разгерметизацией в промежуточном охладителе интеркулере или в одной из нагнетающих магистралей).

2. Посторонние звуки, которых не было раньше. Шумы, это последствия утечки воздуха через соединения ТКР. Скрежет может указывать на деформацию лопастей ротора или на наличие трещин, разрывов металла самого корпуса турбины.

3. Увеличившееся значение количества топлива, необходимого для поездки. Корень проблемы нужно искать в засорившихся воздухопроводах к турбокомпрессору. Есть и второй вариант, необходимо проверить состояние элемента очистки воздуха. «Забитый» воздушный фильтр тоже может быть причиной увеличения расхода горючего.

4.  Динамика разгона значительно ухудшилась. Двигатель хуже набирает обороты, мощность падает. Это еще один повод для того, чтобы провести ремонт турбины. Причин у такого поведения может быть много, в том числе дефекты самого корпуса ТКР, внутренних комплектующих, утечка воздуха в системе подачи воздуха.

5. Замасленные свечи, нестабильная работа ДВС на холостом ходу, запах горклого масла. Еще три явных признака неисправностей турбокомпрессора.

 

Ремонт ТКР

 

   В большинстве случаев ремонт турбин сводится к замене изношенных или поврежденных сборочных единиц:

- подшипника оси;

- крыльчатки ротора;

- манжеты вала;

- ротора (лепесткового устройства).

 

   Самостоятельные попытки устранения поломок редко приводят к результату желаемому. Слишком много нюансов таит в себе процесс диагностики и восстановления работоспособности турбокомпрессора. Значение имеет все:

- качество запчастей (предпочтение лучше отдать оригинальным комплектующим, это продлит срок эксплуатации турбины после ремонта в разы, дешевые аналоги могут свести все усилия по возврату первоначальных свойств турбокомпрессора к нулю);

- опыт и знания специалиста (только профессионал сможет провести ремонт турбин грамотно, без ошибок и с гарантией);

- техническая оснащенность (наличие достаточного набора инструментов и оборудования, еще одно обязательное условие отличной работы специалиста).

 

   Вот почему доверить ремонт турбин можно только мастерам проверенного автосервиса!

 

 

 

 

Get in Touch